重庆丰都:养殖数量下降 春茧收购涨价
发布人:xuanchen 发布时间:2016/6/20 15:34:21  浏览次数:2355次
【字体: 字体颜色
    眼下又到了春茧开秤收购时节,今年的行情如何?近日,笔者走访丰都县蚕茧收购点和蚕农获悉,由于养殖数量下降,与去年同期相比,今年春茧收购价上涨一成多。
  兴义镇蚕茧收购点,蚕农背着或挑着一筐筐雪白的茧子前来交售。与以前不同的是,收购点前那种人山人海的场面没有了,工作人员也不存在压级压价的现象,收购价基本统一为29元/斤,蚕农将茧子称秤后,到另一边即可结算领钱,前后不过几分钟。
  “去年春茧收购价是25块钱一公斤,我家养了4张春蚕种,共交售茧子200公斤,收入5000块钱。今年还是养同样的张数,交售的茧子重量也差不多,但由于收购价每公斤上涨了4块,收入就增加了800多块钱。”石佛场村四社蚕农谭政茂高兴地说。
  他告诉笔者,以前,蚕茧收购站对茧子质量检测非常严格,不但要拣出毛脚茧、出血蛹茧、死笼茧等,若是早采茧还要扣除一定的水分。现在这些工序基本不复存在,蚕农采摘的茧子都是大通货,混在一起交售,好孬都是一个价。
  蚕桑曾经是丰都县的农业骨干产业之一。近年来,随着农业结构的不断调整,加上受市场茧丝绸行情波动、自然灾害等不利因素影响,该县蚕桑产业逐年萎缩。因此,近几年该县蚕茧收购价格一直呈稳中有升趋势。
  丰都县农委负责人介绍,去年,该县共发放春蚕种2360张,产茧1400余担,实现产值180万元。今年,全县共发放春蚕种1800张,预计产茧900担左右。他认为春茧收购价上涨,与今年的春蚕种养殖数量大幅下降有直接关系。
  “目前,我县仅有兴义、虎威、社坛、江池、董家、许明寺等少数乡镇仍在坚持养蚕,由于养殖数量持续下降,预计今年的夏茧、早晚秋茧收购价,也有可能比去年同期略涨。”该负责人说。