中纤局阎思进副局长赴广西调研茧丝绸产业和公证检验工作
发布人:xuanchen 发布时间:2017/9/8 13:43:02  浏览次数:235次
【字体: 字体颜色
    8月29日至9月2日,阎思进副局长深入河池、百色、南宁等地的蚕桑产业示范基地、茧丝企业、茧丝交易市场、茧丝检测机构、桑蚕研究机构进行实地考察和座谈调研。在广西宜州刘三姐桑蚕高效生态产业(核心)示范区、百色市那坡县百合乡那乐村和清华村桑蚕综合标准化生产示范区、百乐乡便民服务有限公司等地重点考察了当地现代标准化桑园及综合服务区、小蚕共育室、集中大蚕房、蚕农经济合作组织的规划建设、科学饲养方式及器具、秋蚕饲养,以及蚕农经济收益等情况;在广西江缘茧丝有限责任公司、广西凯喜雅丝绸有限公司、广西茂源茧丝有限公司、广西高山茧丝绸公司、广西鑫晟茧丝绸科技有限公司等企业重点考察了桑蚕鲜茧收购及冷藏、干茧烘烤及贮存、鲜茧及干茧缫丝、丝绸生产基地建设、以及产品交易销售等情况;在广西大宗茧丝交易市场宜州仓库重点考察了市场交易干茧产品来源、质量检验、融资服务、仓储物流等情况,听取了市场负责人有关茧丝绸产品转变市场交易方式的专题汇报;在广西蚕业技术推广总站重点了解广西桑蚕品种研发和技术推广情况,并就制约广西蚕茧质量提升的关键因素进行了深入研讨并达成共识;在广西纤检所和河池市纤检所现场检查了公证检验的技术条件和检验记录等。   
  调研期间,就河池市茧丝绸产业发展状况、河池纤检所机构运转、拓展公证检验业务等事宜进行了专题座谈,听取了广西纤检所、河池市质监局和蚕桑循环办、河池市纤检所等有关方面的专题汇报后,阎思进指出:河池市是我国桑蚕茧丝重点产区,河池市纤检所要在市委、市政府的领导下,瞄准服务产业发展的定位,全面履行法律法规赋予的职责,努力提升检验技术能力和服务水平,全力服务打造广西宜州茧丝优质高效生态品牌。针对总体调研情况,阎思进强调:一要继续做好干茧和生丝公证检验,进一步增强茧丝公证检验覆盖率和计划执行进度,确保公证检验工作质量。 二要认真分析当前广西茧丝质量面临的形势和问题,借鉴棉花和毛绒质量检验与监管工作的经验和模式,加强与农业、工信、工商等部门以及行业协会的沟通,积极争取区委区政府的支持,针对影响茧丝质量提升的主要问题,加紧制定广西地区茧丝产品质量提升工作方案。三要进一步加强检测服务能力和基础科研建设,为产业健康发展提供强有力的基础保障。  
   调研期间,河池市副市长韦祖林、百色市副市长石国怀分别陪同调研;中纤局公检二处、广西质监局质量监督处相关负责同志一同参加调研。