《桑叶农药残留快速检测技术的应用研究》通过鉴定
发布人:xuanchen 发布时间:2018/1/19 14:28:51  浏览次数:469次
【字体: 字体颜色
    近日,浙江省农学会组织省、市、区有关蚕桑专家对浙江省农业技术推广中心与海宁市蚕桑技术服务站承担的浙江省“三农六方”科技协作计划(浙农计发[2013]63号)、浙江省重点科技创新团队项目《桑叶农药残留快速检测技术的应用研究》进行了鉴定。

  由浙江大学鲁兴萌教授担任主任委员、浙江省农业科学院蚕桑研究所王永强研究员担任副主任委员的鉴定委员会听取了课题主持人浙江省农业技术推广中心董久鸣对项目实施情况的汇报,审阅了相关资料,经质询与讨论,形成如下鉴定意见:

  1、项目组提供的资料完整、数据可靠,符合鉴定要求。

  2、通过系统调查与试验研究,对47种常用杀虫剂的家蚕毒性等级和安全性进行了分析评价,并建立了杀虫剂推荐稀释浓度的残毒期数据库,为桑园安全用、养蚕中毒预警防控提供了参考。

  3、在浙江率先将农药残留快速检测技术应用于桑叶农药检测,研发了一套酶抑制技术检测桑叶农药残留的技术方法。筛选出对桑叶农药残留检测敏感性高的1 种速测卡,构建了检测桑叶样本的前处理方法,编制了与之配套标准对照软件数据包,建立了桑叶农药残留速测卡、速测仪与生物毒性测定比对数据库。

  4、项目实施期间,发表论文11篇,在浙江主蚕区40多个蚕桑村配备应用速测仪,累计示范应用速测卡6000余份,惠及蚕农3万户,减少了养蚕中毒损失,具有良好的推广应用前景。

  鉴定委员会认为,该成果达到国内同行业领先水平。

  笔者作为鉴定专家参与了本项目的鉴定,确实其技术含量很高,而且具有很好的实用性,在目前蚕桑中毒事故频发的形势下,该项目的经济效益、社会效益与生态效益必将充分显现出来。