中国首台自主研发的生丝电子检测设备交付企业示范应用
发布人:xuanchen 发布时间:2019/1/11 16:14:39  浏览次数:307次
【字体: 字体颜色

 

  1月9日,中国首台自主研发的生丝电子检测设备示范应用交接仪式在江苏华佳集团隆重举行,中国丝绸协会会长唐琳,中国丝绸协会副会长、浙江凯喜雅国际股份公司总裁吴金根等领导出席并讲话。来自浙江、江苏、四川等省市的丝绸企业、科研院校、贸易公司及检测机构的专家和代表参加了仪式。中国丝绸协会常务副会长钱有清主持交接仪式。

  唐琳会长在仪式上致辞并指出,2014年我国主导制定的首个《生丝疵点条干电子检测试验方法》国际标准正式发布,填补了世界生丝标准技术领域空白。自该项国际标准正式发布以来,在商务部国家茧丝办的领导下,中国丝绸协会协会牵头组织浙江丝绸科技公司、全国丝绸标准化技术委员会、浙江凯喜雅国际股份有限公司、浙江出入境检验检疫局、苏州大学等单位,联合开展了生丝电子检测设备的研发攻关。期间专家组克服了资金、技术、材料等重重困难,先后开展了大量生丝电子检测与传统黑板检验比对试验,终于成功研发了单锭数字式生丝电子检测设备。该设备具有技术指标先进、体积小、成本低、节约人工等特点,彻底改变了传统检测靠“眼看、手摸”的落后方式,实现了生丝检测领域“机器换人”的重大突破,部分技术达到或超过国际同行先进水平。我国首台自主研发的单锭数字式生丝电子检测设备,正式交付江苏华佳集团进行示范应用,标志着该项技术设备顺利迈向了产业化应用的新阶段。

  中国丝绸协会常务副会长钱有清表示,我国从上世纪八十年代初开始研究生丝电子检测技术设备,历经三十多年,从理论研究到技术突破,从技术共识到装备形成,从装备再到首个由我国牵头制定的国际标准,从多锭设备到单锭应用,经过了我们几代丝绸人坚持不懈的努力奋斗,终于实现他们所追求的梦想。这次活动的隆重举行,再次向国际丝绸界表明,中国一直在致力于生丝电子检测技术和装备的研发,无论遇到多少困难始终没有放弃。如今江苏华佳集团率先应用该新设备进行精品生丝的品质把关,为企业实现智能化生产奠定了基础,必将为推动新时期全行业高质量发展发挥重要的引领和示范作用。仪式最后,浙江丝绸科技有限公司总经理王海平与江苏华佳集团公司董事长王春花就设备交付使用进行了签约。