2019年海峡两岸嫘祖文化交流活动将在盐亭县举行
发布人:xuanchen 发布时间:3/21/2019 3:14:29 PM  浏览次数:173次
【字体: 字体颜色

    4月5日,第四届海峡两岸嫘祖文化交流活动暨2019(己亥)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典将在盐亭县举行。

  本次活动由中华炎黄文化研究会、四川省台办、绵阳市政府等联合主办。届时,第二届海峡两岸家风家教高峰论坛、2019嫘祖文化论坛暨四川省产业圆桌会议、“天府宝岛?嫘祖颂歌”2019天府宝岛工业设计大赛丝绸文创产品设计专项赛颁奖典礼暨第四届海峡两岸嫘祖文化交流活动公益晚会等多项活动将相继举行。这次文化活动的重头戏——第四届海峡两岸嫘祖文化活动开幕式和2019(己亥)华夏母亲嫘祖故里祭祖大典将于4月5日上午在盐亭县嫘祖陵祭祀广场举行,来自海峡两岸的多位历史、文化等领域的专家学者以及诗人、企业家等各界人士将参加大典,共襄盛会。

  嫘祖,亦称“蚕神”,系轩辕黄帝的元妃,是司马迁《史记?五帝本纪》记载的中华民族的伟大母亲,也是蚕桑文化和丝绸文明的发明创造者,与炎帝、黄帝同为中华民族人文始祖。嫘祖故里,有多种说法,较为普遍的一是河南西平县,一是湖北宜昌,另一说法则是四川盐亭。盐亭当地有嫘祖宫等古建,民间也有祭祀嫘祖的传统。上世纪80年代,当地考古发现唐人赵蕤撰写的《嫘祖圣地》碑,其上镌刻“黄帝元妃嫘祖,生于本邑嫘祖山”等说法,成为盐亭大打嫘祖故里牌的依据之一。如今,盐亭已是国家文化和旅游部命名的“中国民间文化艺术之乡”,中华炎黄研究会认定的“嫘祖文化圣地”,中国地名文化遗产保护促进会确认的“千年古县”,被誉为“华夏母亲之都,世界丝绸之源”。

  据介绍,海峡两岸嫘祖文化交流活动暨华夏母亲嫘祖故里祭祖大典已在盐亭举行过三届,增进了台湾同胞对中华民族和中华文化的认同,促进了川台交流合作,提升了华夏母亲嫘祖在全球华人中的认知度。本次活动将继续围绕嫘祖文化及丝绸文化等主题展开。