南充丝绸企业传承创新蜀绘丝绸工艺艺术,获国家发明专利,畅销海外
发布人:xuanchen 发布时间:3/21/2019 3:15:07 PM  浏览次数:395次
【字体: 字体颜色

    素有“巴蜀人文胜地,秦汉丝锦名邦”的南充,是中国茧丝绸产业重要基地之一,这里孕育了众多的知名丝绸企业和丝绸人。四川顺成纺织品有限公司就是其中之一,近年来,公司技术研发项目14项,专利申报授权2项,是《蜀锦》国家标准起草成员单位之一,并主持起草地方行业标准1项。绸缎生产量、销售额、外贸出口等指标均排位全国同行靠前,是西部重要的真丝绸面料生产基地和丝绸出口龙头企业。

  传承蜀绘工艺 获国家发明专利

  走进位于嘉陵区丝纺服装产业园的四川顺成纺织品有限公司,只见车间整齐划一,办公楼紧紧相依,厂区绿树成荫,水池波光粼粼。车间内,工艺先进、用工精简的现代化纺织设备让人眼前一亮。

  在剑杆织造车间内,50余台剑杆织机高速运转,车间内的工人却屈指可数。“我们升级改造完成后,不仅速度大大提升,也大大减少了工人。”剑杆织造车间主任段成国告诉记者,以前车间内有百余名工人,改造升级后只有30多名工人,而且生产的丝绸品种逐渐多样,包括双绉、素绉缎、素平缎等十余种,现在只一个车间每月就能生产8万余米,产量较以前增长了3倍左右。如今,公司年产丝绸面料700万米,外贸出口2900万美元,产值达4亿元。

  在蜀绘工作室内,蜀绘大师刘仕成正在裁剪好的旗袍上绘画,只见他将蘸了水彩的笔在丝绸上轻轻勾勒,一朵栩栩如生的荷花便呈现在眼前。据刘仕成介绍,蜀绘作为一种四川丝绸工艺美术,被誉为“四川丝绸一绝”。它在古汉代帛画的基础上,借鉴了传统中国画工笔重、淡彩技法,通过后期加工,逐渐演变而成的一种丝绸绘画艺术。

  “为弘扬丝绸文化,公司在借鉴传统帛画技艺的基础上,创新发展丝绸绘画方法,形成了独特蜀绘丝绸技法。2008年,公司与南充市茧丝绸公司一同创新蜀绘丝绸工艺艺术,并获得国家发明专利。如今,蜀绘与蜀锦、蜀绣并称为‘蜀中三绝’。”四川顺成纺织品有限公司总经理王尚雪告诉记者,近年来,公司技术研发项目14项,专利申报授权2项,是《蜀锦》国家标准起草成员单位之一,并主持起草地方行业标准1项。企业自主品牌“大丝之道”牌蚕丝被通过国际标准采用产品认证。公司主导产品真丝顺纡乔其、蚕丝被、蜀绘丝绸列入《2015四川省地方名优产品推荐目录》。

  惊艳博览会 蜀绘尽展“南充元素”

  2018年11月,在中国国际丝绸博览会上,南充推介会暨丝绸品牌联合秀准时开始。随着音乐响起,身着南充丝绸服装的模特惊艳亮相。

  据了解,整场联合秀共展出40套5个系列的品牌服装和蜀绘旗袍,由四川省服装艺术学校、四川顺成纺织品有限公司联合提供,包含蜀绘、扎染、中式絮棉大褂等元素。

  模特展示的第一系列服装以蜀绘为特色。四川顺成纺织品有限公司为弘扬传承这一悠久的丝绸文化,运用特殊配方染化料在真丝绸面上创制图案,通过恒压挂蒸工艺技术,漂洗整理成型的绘画工艺技法较好地演绎了蜀绘这一古老丝绸艺术,产品具有“形、色、雅、韵”的特色风格。手工丝绸蜀绘旗袍,将丝绸文化与南充风光地域特色相结合,创作绘制“南充古八景”系列,其复杂的色彩“釉”变与真丝绸面光泽交相呼应,衬托出画面优雅的美韵。将历史经典与时尚元素有机融合,以其幽古沉香的文化元素,浸润着现代人类多姿多彩的生活…… 

  据南充市茧丝绸协会会长李伟透露,整场丝绸品牌联合秀赢得了阵阵掌声,得到了与会商务部领导和专家的高度肯定。此次南充在丝博会秀场展示的服装,从织绸到染色、设计、裁剪乃至整个秀场的布置都是南充独立完成。

  技术融合 蜀绘服饰畅销海外

  近年来,四川顺成公司强化与苏州大学现代丝绸国家工程实验室南充研究中心、四川丝科院等高校、科研院所的深度合作、技术攻关,多个项目获得省级科技成果转化和创新资金支持,企业省级技术中心通过认定。其产品获得中丝协、中工美协分别授予“全国丝绸创新产品金奖”、“第49届全国工艺品、旅游纪念品设计大奖赛铜奖”,其中两支蜀绘丝绸产品被中国丝绸博物馆收藏。

  当天,记者在蜀绘文化博物馆内看到,博物馆装修正在收尾。据介绍,蜀绘文化博物馆将展示蜀绘工艺流程、蜀绘历史渊源,还包括蜀绘工艺品展示区和旗袍定制区。“开发文化产品是企业发展的重点方向,目前已开发出服装服饰、蜀绘框画、蜀绘扇子等产品,远销至巴基斯坦、印度、韩国、荷兰、俄罗斯等国家。”王尚雪告诉记者,不仅如此,顺成在稳定前端生产经营的基础上,致力于旗袍高定的研发与创新,目前已在小规模运营,利润可观。接下来将着力研发蜀绘新产品,完善蜀绘工艺。将丝绸、旗袍、蜀绘3个文化元素与当今三维量身定制技术融合,势必是传统行业的一次革新。

  从南充市商务和粮食局获悉,近年来,我市以结构调整和产业升级为导向,以完善产业链、建设“中国绸都”为主线,做大做强丝纺服装这一“千亿产业集群”,为丝绸产业的发展提供强大的政策保障和资金支持。除本地企业外,我市还累计投入资金40亿元,丝纺服装产业完成重点建设项目13个,引进浙江金富春、尚非服饰、深圳新维、富安娜、家丰时装(香港)等30余户丝纺服装企业。

  据了解,目前,南充市已规划建设“中国丝绸小镇”“丝绸公园”和“中国西部丝纺服装交易集散中心”,并积极谋划举办中国西部国际丝绸博览会。围绕培育“丝纺服装千亿产业集群”战略目标,我市把发展的立足点转到提质增效上,实现由蚕桑丝绸大市向蚕桑丝绸强市转变。力争到2021年,蚕桑丝纺服装产业实现销售收入650亿元,规上企业主营收入500亿元。