中国丝绸协会副会长、四川省丝绸协会会长陈祥平接受人民日报记者采访
发布人:xuanchen 发布时间:9/9/2019 10:58:55 AM  浏览次数:197次
【字体: 字体颜色
  9月6日,在成都举行的2019中国西部丝绸博览会新闻发布会上,中国丝绸协会副会长、四川省丝绸协会会长陈祥平接受了人民日报记者采访并回答了记者提问。

  a.jpg

  陈祥平在接受记者采访时说,2019中国西部丝绸博览会将在南充市隆重举办,这是一次与全国同行交流共享茧丝绸产业发展成果、展示“川字号”丝绸特色和中国丝绸风采的盛会。

  b.jpg

  中国是世界丝绸的发源地,栽桑养蚕、缫丝织绸是中国人民的伟大发明,已有着五千多年的悠久历史,孕育了源远流长、博大精深的中华丝绸文化,创造了举世闻名的丝绸之路。2000多年前,古“丝绸之路”打开了贯通欧亚的经济通道,为东西方文化交流架起了重要桥梁。如今共建“一带一路”倡议,借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,正在成为我国参与全球开放合作、促进共同发展繁荣、构建人类命运共同体的中国方案。茧丝绸产业是我国为数不多能够在国际上掌握话语权的产业,是传统优势产业,重要的民生产业。

  c.jpg

  四川是养蚕抽丝发明人嫘祖的故乡,是中国丝绸的起源地,自然条件宜桑宜蚕,自古以来就是中国主要的丝绸产地,蜀锦、蜀绣双双被列入世界非物质文化遗产,与大熊猫并称为四川“名片”。四川独特优越的地理自然环境和悠久灿烂的丝绸文化,为四川丝绸的发展创造了有利条件,形成了四川丝绸的独特优势。全省具备完善的桑蚕丝绸产业体系,从栽桑、养蚕,到缫丝、织绸、印染、服装、家纺加工,以及蚕桑资源的综合开发,产业链条完整。形成了川中北、攀西、川南三大茧丝绸产业带,和南充市都京丝纺工业园区、南充市嘉陵丝纺工业园、广安市武胜西部丝绸工业园、凉山州宁南茧丝绸工业集中发展区、宜宾市高县丝绸科技园五个具有差异化、特色化、集群化特点的茧丝绸精深加工园区,全省行业实现总产值近400亿元。蚕桑丝绸业已成为我省部分地区乡村振兴的骨干产业和实施脱贫攻坚的重要抓手。

  四川丝绸在全国有举足轻重的地位,绸缎产量全国第一,茧丝产量全国第二,丝绵被产量列全国前四。

  d.jpg

  南充是我省重要的茧丝绸基地,是中国丝绸协会命名的中西部地区唯一“中国绸都”,是国家商务部确定的第一批丝绸类外贸转型升级专业型示范基地,在全国有较高的知名度。南充丝绸终端产品占四川的半壁江山,绸缎及印染占七成,丝绵被占六成,服装及家纺占五成,丝绸经济总量占四成。南充的丝绸的设计和织造水平代表了四川丝绸的水平。

  长期以来,南充市委、市政府对茧丝绸产业给予了极大的重视和支持,近年来,又积极实施丝纺服装千亿产业集群战略,以结构调整和产业升级为导向,以完善产业链、建设“中国绸都”为主线,以综合开发利用为突破口,全市丝纺服装产业实现持续快速发展。

  我们希望,南充市充分利用举办本次博览会的机遇,以蚕桑丝绸产业搭台,综合经贸、文化、旅游等元素,充分展示南充的新形象新魅力,寻找更多更好的合作资源,增加新的经济增长点。继续围绕“培育丝纺服装千亿产业集群”战略目标,全力推进蚕桑丝纺服装产业“两基地、一中心、一名城”建设。着力推动创新引领,擦亮“中国绸都”“中国桑茶之乡”“中国蚕丝被之乡”等招牌,不断丰富绸都内涵。补短板,大力推进蚕桑基地规模化、集约化建设,支持丝绸企业做大做强,培育知名丝绸品牌,实现南充蚕桑丝绸新跨越。