2017年【东方文化论坛】“中国(浙江)丝瓷茶与人类文明国际学术研讨会”征文启事
发布人:liqizheng 发布时间:2017/3/27 16:34:13  浏览次数:628次
【字体: 字体颜色

 

  丝绸、瓷器、茶叶是华夏先民的三大原创发明,是“四大发明”之外中华民族对人类作出的伟大贡献,在世界文化和人类文明版图中具有鲜明的中国文化特征。值得庆幸和骄傲的是,浙江不仅是丝绸、瓷器、茶叶的首要发源地,而且自古以来是这三大宗产品的主产区和重要出口地,在丝瓷茶文化遗产和产业发展中具有重要地位。


  “丝绸之路”包括“陶瓷之路”、“茶马古道”、“茶叶之路”,是古代东西方人员往来、物流运输、文化交流、宗教传播的大通道,是中华文明与世界文明交流互鉴的重要桥梁和纽带。千百年来,中国丝瓷茶文化从丝绸之路传播到世界各地,
深得世界各国人民的喜爱, 成为世界文化中独具东方特质的三大中国文化符号,中国因此曾经拥有“丝绸之国”、“瓷器之国”和“茶叶之国”的美誉。 世界各地留下许多中国丝瓷茶文物遗迹和馆藏珍品,成为中外文化交流的历史见证,对东西方文明交流互鉴产生了巨大而深远的影响。


  多姿多彩、独具魅力、博大精深的丝瓷茶文化,既是中华文明的结晶,中华民族的骄傲,也是宝贵的历史文化遗产,是实现中华民族复兴大业的战略资源。丝瓷茶文化具有物质与精神相融合的多元性,历史与现实相联系的跨越性,经济与文化相结合的兼容性,科技与文创相交集的创新力,艺术与生活相交融的亲和力,其为人类所普遍喜爱、广泛认同、共同享有的超越国家、民族、宗教等局限而具有的无限生命力,是开展中外文化交流互鉴,树立中国国家形象,提升中国文化软实力,助力中华文化复兴,实现
“中国梦”的最佳媒介。


  习近平总书记提出
“一带一路”战略构想后,在国内外引起巨大反响和积极响应,“五通”、“六大廊道”、亚投行等渠道和机制正在有序推进。为了传承“丝绸之路”的文化使命,对接“一带一路”的国家战略,促进中华丝瓷茶文化的繁荣和进一步走向世界,
提高中国文化传播力、影响力和美誉度,构建中国文化话语权,增强民族文化自信心, 浙江省文化艺术研究院与杭州市发展研究中心合作共建的思想论坛和文化品牌项目“东方文化论坛”,立足传统文化,关注当下中国,以东方文化与西方文化、传统文化与现代文化为范畴,古今结合,东西互鉴,产经兼顾,学艺相融,自2014年启动以来,先后 成功 主办了“杭州与新丝路研讨会”、“茶与人类文明研讨会”和“中国(浙江)青瓷与海上丝路研讨会”,取得了丰硕的学术成果, 产生了较大社会影响。


  为了加强丝瓷茶文化研究,
在新常态、新起点下 服务社会经济发展, 推动丝瓷茶历史经典产业的文化传承保护、产业转型升级,提升特色小镇建设和文化旅游发展水平,拟在前三次会议的基础上,联合 浙江省文化厅、浙江省社会科学院、湖州市人民政府和 国内有关专业学术团体、科研机构、行业协会,于2017年6月上旬在杭州、湖州两地举办2017年“东方文化论坛·中国(浙江)丝瓷茶与人类文明国际学术研讨会”。会期5天,分两个阶段,在杭州举办开幕式和主论坛, 以丝绸、瓷器、茶叶为主题,分别设置“历史与遗产”(或“文化与传承”)、“传播与影响”(或“交流与互鉴”)、“科技与产业”(或“文创与科技”)三个分论题,举办6场次分论坛;在湖州举办分论坛和闭幕式,以“丝瓷茶探源”为主题,分别设置“考古·发现”、“文化·传承”、“产业·发展”三个分论题,举办3场次论坛。会议期间安排考察丝瓷茶小镇、博物馆等,参观G20杭州峰会会址,参加中国湖州丝瓷茶博览会开幕式等。


  会议采取以文参会方式征集论文、邀请作者参会,尤其欢迎紧扣论坛主题、历史与现实结合、学术研究与智库研究结合的论文、调研报告及案例介绍。论坛负责提供会议期间的食宿(如有自愿自理住宿费的,请提前告知会务)、交通、考察费用,往返交通费自理(特邀专家除外,原则上不安排接送)。如蒙决定参会,请把参会回执于
4月25日前发到指定邮箱
bzcpower@163.com 。参会论文请按学术论文体例(参考《历史研究》)统一格式,字数控制在8000字以内,最迟在5月25日前以电子邮件方式统一发到指定邮箱xxjj1961@126.com (与湖州相关论文同时发到Lycwhyj@163.com)。论文一经选用,即发正式参会邀请函。会议将选编出版论文集,入选论文集的论文按标准支付稿费。

  兹特诚邀论坛主题相关领域的专家学者拨冗参会,发表成果,奉献智慧。如有不明事宜,请联系:


  参会:鲍志成,电话:
0571-87382628,13588143493。

  论文:徐吉军,电话:0571-81050078,13858148133。

  湖州:周金土,电话:0572-2121152,13857292662。



杭州市发展研究中心

浙江省文化艺术研究院

《丝绸》杂志社

2017年3月13日

2017年【东方文化论坛】

“中国(浙江)丝瓷茶与人类文明国际学术研讨会”

参会回执

姓 名

性别

出生年月

工作单位

职务/职称

通讯地址

邮 编

手 机

邮 箱

参会场次

杭州主论坛

湖州分论坛

杭州+湖州全程

微信

论文题目

论文提要

特殊要求

备注


说明:

1.参会回执请尽早发回,以便会务尽快发出邀请,便于统筹安排。

2.参会场次请选择并保留所选场次栏目,删除不拟参加的栏目。

3.特殊要求指需要接送、随行加床、住宿自理、饮食禁忌、迟来早退等情况。

4.为便于会务联系和会议期间提供服务,拟建微信群,务请填报微信号。