织锦非遗保护与创意传承,浙理工永远在路上——《丝绸》杂志全程报道
发布人:liqizheng 发布时间:2017/7/6 17:08:58  浏览次数:2196次
【字体: 字体颜色


2017织锦非遗研修纪录片:
https://v.qq.com/x/page/x0521k0pnzr.html


    他们是绚丽织锦文化的活化石,是簇簌阵阵,织落星河的手艺人,是在织锦工艺的犄角旮旯里低吟浅唱的传承人。随着国家对织锦非遗文化的不断重视,他们低调却不失历史厚重感的手工技艺被赋予了更重的传承使命。6月5日,由各省市文化厅非遗处选派的20位织锦技艺传承人参加了由国家文化部、教育部批准立项,浙江理工大学承办,《丝绸》杂志社协办的为期一个月的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——织锦技艺传承及创意设计研修班”。



    7月4日,“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——织锦技艺传承及创意设计研修班”在校领导以及全体师生的集体努力之下取得了圆满成功,并在浙江理工大学举办了隆重的毕业典礼。出席仪式的领导和嘉宾有浙江省文化厅非遗处处长胡雁、浙江理工大学校长陈文兴、材料与纺织学院、丝绸学院党委书记祝成炎、院长傅雅琴、《丝绸》杂志社社长郑今欢、副社长李启正、学院部分专业教师及20位织锦技艺传承人。结业典礼由材料与纺织学院、丝绸学院院长傅雅琴教授主持。



    陈文兴校长表示,丝绸是浙江理工大学的优势和特色专业,本次“织锦非遗研修班”为织锦非遗传承人提高技艺、开阔视野提供了良好的平台。同时,研修班的学员也十分珍惜这次学习机会,坐得住、听得进、记得牢,展现了织锦人强烈的求知欲望和良好的学习态度。浙江理工大学要搭建起传统织锦技艺与学术、艺术、现代技术、现代设计、当代教育的桥梁。使织锦非遗保护传承工作上一个新台阶。


浙江理工大学陈文兴校长致辞


    谈起举办本次研培活动的初衷,浙江省文化厅非遗处处长胡雁表示,自十八届五中全会我国提出要构建优秀传承文化体系以来,浙江省正在逐力推进这项计划。传承人群作为文化传承体系的一个重要环节,对他们进行理论、系统的培训是一项重要的工作。而丝绸文化作为浙江省的一张名片,由丝绸百年学府浙江理工大学对织锦传承人进行培训,其雄厚的师资力量以及饱满的理工精神是织锦研培之所的绝佳选择。


浙江省文化厅非遗处处长胡雁讲话


    研修项目负责人祝成炎从招生情况、授课情况、参观实践、宣传工作及研修班特色等五个方面对非遗研修班的工作做出总结。本次研修班一期录取学员20名,分别来自浙江、江苏和四川等地,其中有60多岁的世界非物质文化遗产——杭罗织造技艺唯一传承人,也有20多岁的丝绸画缋和蜀锦技艺非遗从业者。师资阵容方面,以纺织高校、丝绸织锦行业的权威专家,博导和教授为主、青年教师为辅,采用“学院派”和“实践派”并重的方式;在参观实践方面,组织参观考察12场次,其中参观丝绸企业4家,参观丝绸专业博物馆6家,展示馆及其他2家;在宣传工作方面:完成新闻报道40余篇,转载100余篇次,其中学员专访4篇,专家观点10篇,被文化部非遗司研培中心录取稿件7篇,开班仪式报道被30余家网站转载报道,宣传报道小组拍摄记录了数十场教学参观活动,还精心制作了织锦非遗研修专题纪录片;祝成炎教授还表示:“织锦技艺需要保护和传承,但我们要结合传统不断创新,在传承中融入更多的创意元素,使织锦重换光彩。”


研修项目负责人祝成炎作项目总结汇报


    杭州福兴丝绸厂厂长,杭罗国家级唯一非遗传承人邵官兴作为学员代表发言,他对文化部、教育部推出“非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”表示称赞,对浙江理工大学为非遗传承人提供良好的学习平台表示感谢。非遗研修班中工艺组织、纺织面料、染色技术等内容的学习,为传承人制作和了解织锦产品起到了很大的作用,也希望非遗传承人能够再接再厉,不断学习、不断进步。


杭罗非遗传承人邵官兴作为学员代表发言


    每一堂别出心裁的课程设计,随时都有可能让学员们对未来蹦出无限的思索。作为双林绫绢织造技艺的传承人,湖州云鹤双林绫绢有限公司副总经理吴建在接受《丝绸》杂志记者采访时讲到:“之前专注于实践的操作,对理论知识没有系统清晰的概念。通过本次研培课程的学习、沉淀,我对未来新产品的开发已经有了些思路。”


双林绫绢织造技艺传承人吴建在接受本刊记者采访


    谈起这次研培之旅,南京云锦研究所有限公司设计部副经理杨冀元有着深刻的感触。“这次研培活动对我而言有很大的帮助,老师们真的是把实实在在的、有用的知识教授给我们,希望以后这样的培训能多一些,帮助更多从事织锦行业的同事深入了解织锦织造技艺。”作为本次非遗研修班班长,她在发言中表示研修班的举办为织锦从业人提供了非常好的交流机会,让大家了解了很多的理论及实践知识,认识了织锦行业的前辈与老师;丰富的业余生活,让大家建立了牢固的友谊。各个织锦行业的互相嫁接与毫无保留的沟通交流为织锦增添了生机与活力。


南京云锦传承人杨冀元在开班仪式上介绍其作品


    毕业典礼中,陈文兴校长和胡雁处长亲自为每位学员颁发毕业证书,并合影留念。

陈文兴校长为杭州织锦技艺非遗传承人苗雨痕授毕业证书


胡雁处长为东阳蓝印花布非遗传承人陈亚莉授毕业证书


    陈文兴校长在谈到研培意义时讲到:“浙江理工大学作为最早培养丝绸科技人才的摇篮地,承办本次织锦研培活动是我们应尽的职责。‘浙江理工大学织锦技艺传承及创意设计研修班’作为首个织锦非遗传承人的研修项目,是开启织锦传统工艺传承的美好开端,让织锦传统工艺再次焕发青春,是理工精神的使然,是不忘初心,勇担重任的体现。浙江理工大学对丝绸的传承和发扬永远在路上。”


陈文兴校长接受本刊记者采访


    仪式结束后,胡雁处长接受了《丝绸》杂志记者的采访,胡处长强调了弘扬丝绸文化是建设文化浙江的重要内容。非遗研修班将传承人请进高校殿堂,对经典课题进行研究,实现设计与灵感碰撞、产学研与营销生产结合,进而促进交流、增加学养、开阔眼界。胡雁处长指出:“织锦非遗研修班能够切实解决织锦非遗传承中存在一些的问题,搭建起振兴传统织锦的交流平台,这个美好的愿望需要我们一起来实现。”

胡雁处长接受本刊记者采访


研修班全体成员合影

 

文字:郑雪莹、赵文艳;摄影:文思豪;版式:王立

《丝绸》杂志社、浙江理工大学丝绸学院