《丝绸》(Journal of Silk)入选Elsevier Scoups数据库
发布人:xuanchen 发布时间:2017/11/1 15:55:40  浏览次数:309次
【字体: 字体颜色

  近日,由浙江理工大学、中国丝绸协会、中国纺织信息中心联合主办的《丝绸》杂志已通过Elsevier内容甄选委员会(Content Selection & Advisory Board, CSAB)的严格评价,被Elsevier Scopus数据库收录。评审专家认为,Journal of Silk刊物学科特色明显、审稿流程规范、学术性较好,期刊文章标题、摘要、图表和参考文献的英文编辑规范,在线投稿系统和官网内容信息更新及时、网站布局及设计优秀。刊物围绕丝绸特色主题展开,文章具有较好的参考价值和国际适应性。

  《丝绸》作为中国丝绸行业的代表性期刊,近几年国际化程度日益提高,期刊邀请了日本、加拿大、印度等国家从事丝绸纺织科研的专家学者担任编委,同时也不断收到来自日本、印度、瑞典和越南等国家的作者投稿,影响力日益提升。《丝绸》现为2017-2018版CSCD收录期刊、2014版全国中文核心期刊和2017版中国科技核心期刊,并被国内外十余家数据库全文收录。根据《中国学术期刊影响因子年报》(自然科学与工程技术·2017版)的统计显示,《丝绸》的期刊复合影响因子为0.761,综合影响因子为0.481,比上年提升了13.71%;基金论文比为78%,比上年又提升了6个百分点;Web下载量从上年的6.85万次提升到9.38万次。由于特色明显,编辑质量好,学术水平高,《丝绸》的办刊成绩也受到了相关部门的肯定和嘉奖:2016年3月,获教育部科技发展中心“中国科技论文在线优秀期刊”二等奖;9月,获浙江省科技期刊编辑学会“优秀科技期刊一等奖”;10月,获中国高校科技期刊研究会“中国高校优秀科技期刊”称号。

  作为全世界最大的摘要和引文数据库,Scopus和EI同属世界著名出版集团爱思唯尔(Elsevier)旗下,该数据库收录了来自全球5000多家出版社的22000多种同行评议期刊,覆盖科学,数学,工程,技术,健康和医学,社会科学,艺术和人文等科研领域。Scopus数据库由于其功能强大,已受到国内外学术界普遍关注,目前已在世界大学排行榜、中国高被引学者榜单等评价与奖励中被广泛采用。


 

(本刊讯)