《丝绸》官网荣获第四届中国高校科技期刊优秀网站
发布人:xuanchen 发布时间:2017/11/27 9:15:18  浏览次数:1205次
【字体: 字体颜色

  在媒体融合发展的背景下,为进一步推动高校科技期刊网站建设工作的有效开展,继续提升数字出版能力和水平, 20176月, 中国高校科技期刊研究会 启动 2017年第四届中国高校科技期刊优秀网站评选活动。此次评比活动历时5个月,网站评价指标体系分为基本功能、扩展功能、多媒体融合3项一级指标、35项二级指标。侧重于网站的功能性、强调网站的文献服务、用户交互、以及多媒体融合案例。评委对参评网站的评价指标链接清单逐项网上审查并评分,最后按总分从高到低排序, 在全国范围内 共评选出62家优秀网站 浙江省 有《丝绸》《浙江大学学报(理学版)》《肝胆胰外科杂志》三家期刊网站获此殊荣。 1123日, 中国高校科技期刊研究会第21次年会 对以上获奖单位进行了表彰。

  《丝绸》官网前身为“中国丝绸资讯网”, 200810月成立,网站以“传承中国丝绸文化、推动中国丝绸行业科技进步”为宗旨,网站首页主要包括“行业资讯、文章发布、在线采编系统”等内容,通过网站进行丝绸行业信息发布、《丝绸》稿件处理、文章下载和期刊服务等。《丝绸》是 学术期刊,也是与 行业紧密结合的行业期刊。《丝绸》杂志 官网 是反映丝绸行业科学技术发展状况、展示成果的窗口及学术交流的重要平台 网站“行业之窗”栏目是期刊学术与行业相结合的重要体现,也是“全国丝绸信息中心”的信息发布的重要渠道;网站“丝绸文化”栏目是作者及用户了解丝绸相关历史文化的有效途径;网站“作者园地”栏目帮助投稿作者了解期刊投稿的相关小知识和小技巧。近几年,《丝绸》在多媒体融合方面进行大胆的尝试和创新,主要体现在:

  (12016 《丝绸》 配合杂志 推出“丝绸杂志”微信服务号,并 运营着 “浙理丝绸”微信订阅号。移动媒体、期刊网站和纸质期刊三者进行了紧密的融合,读者和作者可以通过微信服务号了解行业期刊动态,亦可通过微信进入投审稿系统进行稿件操作。目前微信公众号已发布独家报道100余条,总访问量达数十万次。

  (2) 杂志社积极采用多媒体技术 开展传统纸媒的媒体融合创新 ,近两年制作了“《丝绸》60年”、“2016一带一路丝绸产业创新高研班”、“2017织锦技艺传承及创意设计研修班”、“丝织设备与工艺革新”、“真丝绸印染”、“丝绸品种历史与创新”等十余部专题纪录片和宣传片。



作者与来源:杂志社 李启正、宣晨