八届一次编委会暨三届一次理事会、国际丝绸联盟教育科研专业委员会第一次会议隆重召开
发布人:xuanchen 发布时间:2018/10/11 16:32:14  浏览次数:639次
【字体: 字体颜色


  10月9日,在杭州隆重举行了八届一次《丝绸》编委会暨三届一次《丝绸》理事会、国际丝绸联盟教育科研专业委员会第一次会议。《丝绸》杂志是新中国成立后中国丝绸行业最早的一本全国性期刊杂志,随着时代的变迁和丝绸行业发展的变化,如今《丝绸》杂志已艰辛而执着地走过了60多个春秋。60多年来,《丝绸》杂志伴随丝绸行业发展而成长,始终与行业同心、与行业同行、与时代同呼吸,见证着我国丝绸行业改革的瞩目成效和光辉的发展历程。


  本次会议由《丝绸》杂志社、国际丝绸联盟共同举办。出席本次会议的领导与嘉宾有《丝绸》杂志主编、浙江理工大学校长陈文兴教授,中国丝绸协会常务副会长钱有清先生,中国纺织工程学会秘书长尹耐冬编审,苏州丝绸博物馆名誉馆长钱小萍女士,苏州大学原副校长白伦教授,以及《丝绸》编委、理事会代表、国际丝绸联盟教育科研专委会委员等70余人。本次会议分两个部分,一是八届一次《丝绸》编委会暨三届一次《丝绸》理事会;二是国际丝绸联盟教育科研专委会第一次会议。




  八届一次《丝绸》编委会暨三届一次《丝绸》理事会首先由《丝绸》杂志主编、浙江理工大学校长陈文兴教授致辞,讲话主要围绕如何进一步提升《丝绸》杂志的学术水平和行业影响力展开,提出要紧紧围绕“把《丝绸》办成具有影响力和号召力的优秀品牌期刊”这一总目标,杂志社全体同志一直把“特色明显、编辑质量好、学术水平高”作为努力的方向。中国丝绸协会常务副会长钱有清先生在致辞中指出《丝绸》杂志是我国丝绸行业唯一的全国性期刊,新的时代赋予了新的使命、新的任务、新的责任和新的担当。《丝绸》杂志要继续贴近行业、服务行业,成为行业发展助推者、行业科技的引路人,搭建好丝绸前沿科技学术交流的平台,为促进我国丝绸行业高质量发展发挥更大的作用。中国纺织工程学会秘书长尹耐冬编审在致辞中指出《丝绸》杂志要坚持办刊理念和办刊宗旨,在发展中完善定位,并保持特色不变;适应期刊数字化出版发展潮流,加强与新媒体的融合,加强编辑人才培养;继续做好《丝绸》各理事单位的服务工作,探寻期刊经营业务新途径。会议还对2012年成立的七届编委会和二届理事会进行换届。根据期刊发展形势的需要,重新修订了编委会和理事会的章程,也重新梳理了八届《丝绸》编委会和三届《丝绸》理事会的建议名单,通过到会编委、理事代表的审议表决最终定稿。







  国际丝绸联盟教育科研专委会第一次会议由国际丝绸联盟秘书长费建明先生主持,国际丝绸联盟主席李继林先生回顾了国际丝绸联盟的成立及相关的工作报告。国际丝绸联盟的宗旨是“交流合作 携手发展”,这两年间主要围绕国际间的交流与努力推进合作项目开展。期间联盟教育科研专委会起了重要的作用。国际丝绸联盟是一个交流合作的平台,是一个公益性服务性的平台,所以要形成进一步的合作与发展,就需要投入资源,在成员单位的大力支持下取得更多实质性的进展。参加会议的编委、理事单位代表、委员会委员都纷纷对《丝绸》杂志的办刊、国际丝绸联盟的发展出谋献策。





  八届一次《丝绸》编委会暨三届一次《丝绸》理事会、国际丝绸联盟教育科研专业委员会第一次会议召开能够为《丝绸》杂志更好地前进和发展,提供新的理念、新的思路,为国际丝绸联盟交流合作、携手发展提供更多的资源与交流,是一个崭新的启程。


undefined